Monday
Dec052016

Интервью с выпускницей заочного отделения Анной Тыркич

Вы закончили бакалаврскую программу "Медиа и визуальный дизайн" в 2012 году. Расскажите, пожалуйста, чем Вы сейчас занимаетесь?

В настоящий момент работаю в немецкой IT компании в Мюнхене, на позиции Product Designer. Отвечаю здесь за продукты для мобильных устройств (мобильные приложения и т.п.). Моя работа – проектировать интерфейсы с нуля при непрерывной кооперации с Product Manager , человеком, ответственным за идею, цели, задачи и успех приложения.

Помогли ли вам знания, полученные в ЕГУ, во время учёбы на бакалаврской программе "Медиа и визуальный дизайн"?

Медиа дизайн тесно связан с технологиями, и, как мне кажется, учебная программа ЕГУ это учитывает. Знания безусловно помогли, особенно мне понравилось, что в ЕГУ дизайнерам дают попробовать и проявить себя в разных сферах медиа дизайна (анимация, веб дизайн, графический дизайн, иллюстрация и другое) - так намного легче определиться, что именно твое и развиваться в верном направлении.

Какие самые важные навыки вы получили за время учёбы на бакалавриате ЕГУ?

Один из основных навыков это, я думаю, мыслить свободно и критически. И это, как мне кажется, не только посредством самой учебной программы, но и в огромной степени благодаря людям, событиям, проектам, путешествиям и общению, которые имели место в моей жизни именно благодаря ЕГУ. Что касается именно моей специализации, в ЕГУ я приобрела важный навык правильного подхода в работе с визуальной информацией, навыки успешной визуальной коммуникации, а также заметно повысила уровень визуальной культуры.

Насколько востребованным оказался ваш академический опыт в вашей профессиональной карьере?

Не учитывая практических навыков, в моей повседневной работе академический опыт востребован только косвенно ( например, навык анализа информации, навык успешной коммуникации и т.п.). Однако, я также понимаю, что без этого опыта я бы не работала на своем месте хотя бы по формальным причинам. Для официального разрешения работать за границей даже дизайнеру необходим диплом.

Что бы Вы посоветовали абитуриентам, которые думают о поступлении в ЕГУ?

Могу сказать, что лично я более чем довольна своим образованием, но все зависит только от вас. ЕГУ дает возможности – если их не упустить и воспользоваться с умом, то, уверена, что будет возможность заниматься тем, что действительно нравится, и быть свободным в плане географического выбора места работы.

Что бы Вы посоветовали студентам, которые только начинают свой профессиональный путь в дизайне?

Важно попробовать разные сферы дизайна и понять, что именно получается лучше всего и чем больше всего нравится заниматься, и это, может быть совсем не то, что вам кажется, чем бы вы хотели заниматься. Попробовать, понять что именно ваше, и дальше развиваться в этом направлении!

И еще, ни в коем случае никогда не сдавайтесь и не отчаивайтесь, не обращайте внимание на чужое мнение! Если действительно чувствуете, что это именно “ваше”– идите вперед несмотря на неудачи и испытания. Иногда жизнь просто проверяет, достойны ли мы того, к чему идем. Верьте в себя и свой успех – и если вы верите – то и другие поверят и все получится!

Wednesday
Jun082016

Выпускница: ЕГУ сделал мое студенчество максимально интересным

Ольга Мишина – выпускница бакалаврской программы «Визуальный дизайн и медиа». Окончила ЕГУ в 2009 году и сразу же начала работать графическим дизайнером. На протяжении последних четырех лет живет в Амстердаме и работает в компании «Van Eck ontwerpers».

- Расскажи, пожалуйста, о своем профессиональном пути. Что ты делала сразу после окончания ЕГУ?

- Сразу после ЕГУ я вернулась в родной город Брест и там начала работать в издательстве. Это было небольшое издательство, и продержалась я в нем недолго, через несколько месяцев переехала в Минск работать в рекламном агентстве. На тот момент в этом агентстве уже работала моя одногруппница, и так получилось, что вместе мы там и продолжили работать. После нескольких лет в Минске мне стало немного скучно, и я решила, что наступило время попробовать что-нибудь новое. Я поехала в Амстердам на свой страх и риск, без работы. Около месяца я занималась поисками работы, и они в итоге завершились успешно. Со мной заключили контракт, и до сих пор я работаю на том же месте, правда, на более высокой должности.

- Какую роль сыграл ЕГУ в твоем выборе будущей профессии?

- Скажем так, профессию я выбрала до ЕГУ. Когда я училась в старших классах, я поступила на филологическое отделение лицея города Бреста, поскольку хотела быть журналистом. Мы делали местную студенческую газету, и тогда я поняла, что делать газету мне нравится больше, чем писать в ней. Так я и решила, что буду заниматься графическим дизайном, а ЕГУ на тот момент был самым лучшим вариантом в Беларуси, куда можно было пойти этому учиться. ЕГУ, можно сказать, дал мне уверенность в моих мыслях и надеждах, а также необходимые знания для будущей профессии.

- Как я поняла из твоего рассказа, у тебя не было художественного образования до ЕГУ.

- Нет, я не заканчивала художественную школу. За пару месяцев до экзаменов пошла учиться рисовать карандашом, чтобы хоть немного понимать, какие виды штриховки существуют и как вообще держать карандаш в руках.

- Ты сейчас живешь и работаешь в Амстердаме. А часто ли вспоминается Литва? Какие эмоции связаны со студенческими годами?

Студенческие годы – это самые веселые годы, конечно. Хотя жить «на свободе» (смеется) тоже очень весело. Студенчество – приятное время, и ЕГУ сделал его максимально интересным. Например, я ездила в США по программе Work and Travel, а также успела пожить в Греции по программе Erasmus. Да и все, что происходило в самом ЕГУ было очень захватывающим, поэтому студенческие годы я буду вспоминать всегда с теплом.

- Какие качества необходимы для того, чтобы стать успешным графическим дизайнером? И удалось ли их получить в ЕГУ?

- Прежде всего, в ЕГУ я получила хорошее дизайнерское образование. Иногда я сравниваю себя со своими коллегами и друзьями, которые учились в других учебных заведениях Европы, и могу сказать, что главное отличие ЕГУ в том, что здесь дается много теории. Во время учебы я думала, что эта теория бесполезна, хотелось больше практики. Но когда я начала работать, поняла, что теория очень важна. Научиться делать ты всегда успеешь, тем более, технологии постоянно меняются, поэтому научиться что-то делать раз и навсегда невозможно. А вот серьезная теоретическая база, понимание своей индустрии, профессии и назначения очень важны.

- Что в твоей работе тебе нравится больше всего?

- Я могу манипулировать сознанием (смеется). А если серьезно, то мне нравится делать красивые, удобные вещи, которые будут помогать людям. Если это брендинг, то он должен быть понятен людям. Мне нравится коммуницировать с клиентом, искать и находить подходящие именно этому человеку или компании решения. 

- Какое профессиональное достижение на данный момент самое ценное?

- В прошлом году мы делали годовой отчет для союза рекламистов Нидерландов. Эта книга была приурочена к двадцатипятилетию этого союза. Мы сделали ее настолько особенной и необычной, что она попала в архив библиотеки королевского музея.

- Какие планы на будущее? Собираешься ли продолжать работать в данной сфере?

- Да, собираюсь продолжать. Возможно, в будущем я найду другое рабочее место, если мне надоест это. Есть также желание пойти в магистратуру. Но на это все нужно время, и на данный момент мне нравится все, что со мной происходит. Главный план – это расти профессионально, развиваться.

- Ну и напоследок, хотелось бы услышать от тебя напутствие студентам ЕГУ или совет, как добиться успеха после завершения университета.

- Работать, работать и еще раз работать. Главное – понять, что для тебя значит этот успех. Я не знаю, как для других программ, но дизайнерам могу сказать точно: будьте готовы, что конкуренция за стенами университета очень высокая и придется много работать и много вкладывать в саморазвитие. Это всегда воздастся и принесет свои плоды. Создавайте портфолио, стажируйтесь и верьте в себя.

Wednesday
Jun082016

Интервью с выпускником ЕГУ. С. Сташкевич: «ЕГУ развивает студентов по всем дисциплинам»

Согласно опросу выпускников Европейского гуманитарного университета (ЕГУ), большинство трудоустроены в сфере, связанной с обучением в ЕГУ, а также являются успешными предпринимателями.

Сергей Сташкевич окончил бакалаврскую программу «Медиа и визуальный дизайн» ЕГУ в 2010 году. За это время он успел поработать с такими брендами, как Coca-Cola, Microsoft и множеством стартапов по всему миру.

Сергей, поздравляем с запуском вашего персонального сайта siarhei.design. Расскажите поподробнее о вашем ребрендинге с ufoby.com на siarhei.design?
Во-первых, спасибо за интерес к новому проекту. Правда, тут речь идет скорее не о ребрендиге а запуске дополнительного бренда. ufoby долгое время существовало как такое маленькое супер гибкое agile-агенство 21 века, где все: клиенты, подрядчики, бухгалтерия – были удаленными. Офис находился на проспекте Гедимина в Вильнюсе, основная масса клиентов — из Москвы. Дополнительные дизайнеры (кроме меня самого), иллюстраторы, разработчики подбирались индивидуально под каждый проект, в зависимости от задач.

В целом, московское направление по-прежнему работает по этой же схеме со старым брендом ufoby. Другое дело, что из-за текущего экономическое кризиса в России и курса рубля, это стало менее выгодно и менее интересно. Поэтому появился siarhei.design — проект полностью заточенный под американский рынок.

Дело в том, что у меня давно был небольшой процент клиентов из США, но развернуться в тех же масштабах, что и на московском направлении, не получалось. И не удивительно. Если поставить себя на место американского менеджера и хорошо подумать, то сотрудничество с агентством с непостоянными сотрудниками из Восточной Европы да еще и по американским ценам — это прямо очень, очень плохая идея. Казалось бы, вывод очевиден — снижать цены и брать объемом, но нет — это ставит компанию в один ряд с тысячами аутсорс командами из Индии, которых не переиграть ни в ценах, ни в проворности. Поэтому, посоветовавшись с текущими американскими клиентами, я решил сделать ход конем и капитализировать на собственном имени — фокусироваться на дизайне, а по мере роста доверия продвигать и production. Как ни удивительно, it worked like magic.

У вас есть клиенты в разных странах, на разных континентах. С какими клиентами вам приходилось сотрудничать? Расскажите о самых интересных.
На самом деле, тут очень обширная география. От «Сбербанка» в Москве до горячих стартапов из Нью-Йорка и Сан-Франциско. Была даже огромная сеть булочных из Китая, рекрутинг-платформа из австралийского Мельбурна, «Uber» для дантистов из Денвера и «Foursquare» медицинских услуг штата Гавайи.

Почему вы решили вести ваш бизнес именно из Вильнюса? С какими трудностями вам довелось столкнуться на своём пути?
Специально я этого не планировал. Зарегистрировал здесь компанию, потому что привык к городу пока учился в ЕГУ, и решил остаться. Уже потом, после путешествий по Европе, Азии и Америке пришло осознание того, что Вильнюс — это очень привлекательное место с точки зрения качества жизни, налогов, цен и местного таланта даже в международном масштабе.

Как вырабатывали свой художественный стиль и специализацию? Каким образом, образование, полученное в ЕГУ, помогло вам в этих поисках?
Моя работа не очень связана с рисованием. Я как раз таки приглашаю иллюстраторов поучавствовать в проектах, где это необходимо. В мое оправдание, скетчи звезд дизайна вроде Марка Ньюсона и Джони Айва тоже выглядят как дудлы семилетнего ребенка. А в ЕГУ как раз таки пытались студентов развить по всем дисциплинам, в том числе и рисованию. Поэтому если у вас к иллюстрации большая склонность, чем у меня, у вас будет шанс себя развить и в этом направлении. 

Чего, по вашему мнению, не хватает белорусским дизайнерам? Склонны ли белорусские дизайнеры следовать наиболее актуальным европейским трендам в области дизайна?
В Беларуси довольно много очень продвинутых дизайнеров, которые при правильном позиционировании и более отполированном английском языке могли бы пользоваться успехом в мире. Другое дело, что самые способные люди в индустрии практически не влияют на общественное визуальное пространство — социальную рекламу, навигацию в метро и т.д. Поэтому у нас складывается мнение что наши ребята слабоваты, и словосочетание «белорусский дизайн» пока что имеет много негативных коннотаций.

В 2010 году вы закончили бакалаврскую программу «Медиа и визуальный дизайн». Что бы вы хотели посоветовать тем абитуриентам, которые в 2016 году планируют поступать на дизайн в ЕГУ?
Приезжайте в Вильнюс, поменяйте среду обитания и пропитайтесь более качественной визуальной культурой. Получите новый опыт. Не думаю, что это может навредить.

Спасибо за интервью.