Main | В рамках проекта ЕГУ прошёл мастер-класс ручной печати деревянными формами »
Thursday
Nov092017

ТИПОГРАФИКА ПУБЛИЧНЫХ ПРОСТРАНСТВ: МЕЖДУ ПАМЯТЬЮ И ИННОВАЦИЯМИ. Часть 2

Фотография студентов за работойЕвропейский гуманитарный университет (ЕГУ) реализовал вторую часть проекта «Типографика публичных пространств: между памятью и инновациями», которая прошла в Вильнюсе c 23 по 30 октября.

Проект был посвящён типографике в виртуальной реальности. Каждый день пользователи создают 2,5 квинтиллиона байтов данных, это значит, что 90% всех данных в мире сегодня создано всего лишь за последние два года. Технологии продвинулись настолько, что стали частью как нашей личной повседневности со стремящимися к бесконечности возможностями персональных гаджетов, так и организации жизни города, «smart city». Для публичных пространств это означает возможность внесения дополнительных виртуальных смыслов, объектов, взаимодействий. Дизайнер больше не ограничен рамками пространства и материала. Но чтобы по-новому решать задачи, необходимо осваивать все новые и усложняющиеся технологии.

Мастер-класс по типографике и виртуальной реальности проходил в Вильнюсе в Robotikos Mokykla. Данная школа даёт возможности ознакомиться с разнообразными технологиями в сферах электроники, механики, инженерного проектирования и программирования. В рамках изучения взаимодействия типографики и публичного пространства через призму виртуальности преподаватели представили целый ряд программ: Solid Works и Blender (3D моделирование), а также Unity (виртуальная/дополненная реальность). Кроме того были показаны возможности перенесения построенных 3D моделей в физическое пространство (3d печать).

Студенты работали как непосредственно со шрифтом, так и с отдельными буквами как основой для трёхмерных форм. Затем были опробованы разные возможности создания и применения пользовательских интерфейсов, ведь Unity позволяет создавать проекты и для компьютера, и для взаимодействия с помощью очков виртуальной реальности, и проекты дополненной реальности, где взаимодействие осуществляется с использованием камеры телефона, наведённой на определенный объект.

Данный мастер-класс вдохновил студентов на применение современных технологий в работе со шрифтом и городской средой, которые позволяют решить многие задачи в данной области.

Текст: Виктория Данилюк, Мария Тойберман

Reader Comments

There are no comments for this journal entry. To create a new comment, use the form below.

PostPost a New Comment

Enter your information below to add a new comment.

My response is on my own website »
Author Email (optional):
Author URL (optional):
Post:
 
Some HTML allowed: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>