Friday
Apr212017

Отзыв на книгу Jan Bajtlik Typogryzmol. Издательство: Dwie Siostry, Warszawa, 2014.

фрагмент обложки книги Typogryzmol Jan Bajtlik. Typogryzmol. Издательство: Dwie Siostry, Warszawa, 2014.
Книга Яна Байтлика удостоена премии на 50-й Болонской книжной ярмарке и переведена на многие языки. В моем распоряжении оказалось издание на польском – оригинальном языке издания.
Typogryzmol - пособие по обучению детей письму: достаточно сложному и травматичному в освоении навыку. В школьных прописях необходимо выводить параллельные палочки, много раз на строке повторять начертание полуовалов и потом из палочек и полуовалов писать буквы. В результате дети должны обладать не только красивым почерком, но и дисциплиной. Модель обучения, направленная на воспроизведение образца принадлежит эпохе промышленной революции, когда от школы требовалось воспитать людей, способных подчиняться установленным социальным паттернам. В фильме Ч. Чаплина «Новые времена» через конвейер в ироническом ключе показано, насколько важным было умение вписаться в предписанную последовательность действий.
В книге Байтлика предлагается совершенно другой подход, который направлен на рисование букjavascript:noop()в и творческое их включение в предложенные задания. Запомнить написание буквы «м» предлагается через рисование зубов крокодилу. На презентации книги в Москве Байтлик рассказал, что формулировка задания была результатом занятий с детьми и родителями рисованием. На задание нарисовать радугу, дети вместе с родителями рисуют радугу, вполне соответствующую ожиданиям взрослого человека, у всех получился похожий результат. Кода дети рисовали радугу самостоятельно, то они задействовали отпечатки рук, ног, но в их изображениях радуги не было конвенциональных разноцветных полос. У всех детей получилась оригинальная, не похожая на других радуга.
Почему в постиндустриальный период, эпоху креативных индустрий и экономики знания оказалась востребованной методика, которая учит мыслить образами, делать акцент на творчестве и неповторимый результат даже в таком рутинном процессе как письмо? А о востребованности свидетельствует не только награда на одной из самых престижных ярмарок детской литературы, но и издание книги на нескольких десятках языков.
Современные истории успеха – это истории о том, как люди, не вписываясь в предложенные образовательными учреждениями и социальным порядком паттерны, добиваются успеха в тех сферах, которые, по-настоящему, им интересны. Стив Джобс и Бил Гейтс не закончили колледж. Или, начинают профессиональную деятельность лет в 15, как Стефан Загмайстер. Дэвид Карсон ставший известным благодаря экспериментам в сфере типографики "grunge typography" и дизайну журнала Ray Gun, получил бакалаврскую степень в сфере социологии, по дизайну он заканчивал несколько курсов по несколько недель. Есть, конечно, и такие примеры как Невил Броди, которые получили профильное образование и сделали карьеру как в дизайн-образовании, так и, собственно, стали известны как дизайнеры-практики.
В мире, в котором доля занятости в сфере культурных индустрий быстро растет, нет безопасного и гарантированного рецепта профессиональной состоятельности. Поэтому и в образовании востребованы методики, которые позволяют реализовать собственный творческий потенциал, нежели демонстрировать прилежание.
В книге Яна Байтлика предложены задания на которые нет правильных ответов, потому что логика их выполнения похожа на игру. Выполнять задания в чем-то мучительно, потому что нет ощущения внятной цели, авторитетной методики, которая гарантировала бы результат за потраченное время и усилия. Акцент сделан на процессе, процесс достаточно увлекательный и потому подозрительный, ведь не может быть учеба увлекательной. Именно процесс должен приносить удовлетворение, а не заявленная цель оправдывать мучения.
После презентации книги Байтлика в Москве был запланирован мастер-класс для детей, но ни одного ребенка не записали на этот мастер-класс. В то время как образовалась очередь (помимо тех, кто успел записаться в группу, лист ожидания превысил в пять раз количество ожидавшихся участников) из взрослых дизайнеров, художников, которые выразили желание посетить мастер-класс. Мастер-класс оказался востребованным у людей достигших определенной зрелости (психологической и профессиональной), и которую никак не допускают у детей.

Алла Пигальская
Wednesday
Apr192017

Отзыв о книгах Дона Нормана «Дизайн привычных вещей», «Дизайн вещей будущего»

Отзыв о книгах Дональда Нормана:
«Дизайн привычных вещей», 1988, переведена на русский в 2006, Издательский дом "Вильямс” Москва, Санкт-Петербург, Киев.
«Дизайн вещей будущего», 2007, переведена на русский в 2013 Strelks Press, Москва.

Книги интересны тем, что в них описывается, оценивается и подвергается анализу опыт использования самых разных вещей: от дверей до компьютеров, с точки зрения ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ, а не с точки зрения создателей и того, что им удалось сделать. Книги можно рассматривать как психотерапевтические, так как наличие громоздких инструкций или ошибки, допускаемые пользователем: при открытии дверей или использовании пультов от устройств «умных домов», - рассматриваются Норманом как ошибки дизайнеров и конструкторов, а не пользователей. Книги пронизаны уверенностью, что дизайн должен быть ориентирован на пользователя. В англоязычной литературе используется несколько словосочетаний: human-centered design, user-centered design при переводе на русский язык используются аналогичные обозначения: человекоориентированный дизайн или пользовательско-ориентированный дизайн. Книги Дональда Нормана нужно рассматривать в контексте сайта http://www.jnd.org/ - Don Norman: Designing for people Книга 1988 года «Дизайн привычных вещей» не потеряла своей актуальности ни в 2006, когда была переведена на русский, ни сегодня в 2017. Ее полезно рассматривать вместе с книгой «Дизайн вещей будущего», чтобы составить представление о том, какая динамика в дизайне вещей произошла за почти двадцатилетний период. Заметка на сайте Дона Нормана от 26 ноября 2016 года свидетельствует, что они не потеряли актуальность некоторые темы с 1988 года: Vox Media on Norman Doors. 'Bad doors are everywhere'. Уход от мышления в логике производителя и формирование подходов, которые будут во главу угла ставить потребителя идет медленно и в offline происходит медленнее, чем в сфере компьютерных технологий. Дом, город, общение с близким и дальним кругом структурировано в возрастающей степени компьютерными технологиями, поэтому неизбежно, что изменения практик реального мира будут ускоряться, а практики использования компьютерных технологий могут меняться медленнее, соответственно.
Зачем читать эту книгу дизайнерам? Книги помогают задаться вопросом о том, как же используется дизайн-продукт. Проект нужно не только произвести и продать, успех проекта зависит от того насколько он соответствует логике использования потребителей. Еще недавно использование продукта было невидимой для дизайнера и производителя фазой «жизни» продукта и потому не рассматриваемой как значимая. Но в мире, где социальные сети сделали обратный отзыв - feedback - от пользования продуктом обычным делом при выборе и покупке продукта или услуги, фазу использования и те эмоции, которые испытывает при этом пользователь игнорировать уже невозможно. Нет, конечно, все возможно, но тогда за чей счет? Явно, не за счет потребителя.
Можно ли создать что-то интересное, если нужно все время идти на поводу потребителя? Почему инновации связываются с человекоориентированным дизайном? Принимая во внимание количество примеров, которые приводит Дон Норман в своих книгах, оптика потребителя – неограниченное пространство для идей и поиска способов их реализации. Компьютеры Apple и операционная система MacOS, сделавшие ставку на интуитивно-понятный пользовательский интерфейс и финансовые показатели компании будет самым ярким примером.
У вас плохой день? В 1978 году один из основателей Apple Рональд Уэйн продал 10% акций компании за 800 долларов. Сегодня они стоят $58 млрд!
Дональд Норман работал во многих корпорациях, в том числе и Apple, но по прочтении книг становится понятным, что человекоориентированный дизайн – это не рецепт создания успешного дизайн-проекта, это философия. Дон Норман, Якоб Нельсон создают консалтинговое агентство, которое специализируется на экспертизе в сфере человекоориентированного дизайна. Это значит, что речь не идет о готовых методах, а о принципах создания продукта. Методы и способы реализации принципов человекоориентированного дизайна обусловлены контекстом и логикой потребления и использования продукта. Норман последователен в том, чтобы не предлагать готовых рецептов, поэтому книга «Дизайн вещей будущего» завершается перечислением принципов взаимодействия людей и машин, причем как со стороны людей, так и машин:

“Правила для людей, разрабатывающих «умные» машины
1. Богатая, комплексная и естественная система сигналов. 2. Предсказуемость. 3. Хорошая концептуальная модель. 4. Понятная информация «на выходе». 5. Осведомленность – постоянная и неназойливая. 6. Естественное соответствие, позволяющее сделать взаимодействие понятным и эффективным.”

“Правила дизайна, разработанные машинами в целях улучшения взаимодействия с людьми
1. Не усложняйте. 2. Дайте людям концептуальную модель. 3. Приводите доводы. 4. Предоставьте людям считать, что они хозяева положения. 5. Уверяйте и успокаивайте. 6. Не называйте действия людей «ошибкой» (правило, добавленное интервьюером-человеком).”
Excerpt From: Дональд А. Норман. “Дизайн вещей будущего.” iBooks.
Алла Пигальская
Wednesday
Apr192017

ПРО БЕЛ.

ПРО БЕЛ. – это блог о человекоориентированном дизайне (human-centered design). Рецензии на книги, дизайн-проекты, премии, которые присуждаются дизайн-проектам – обо всем, что будет способствовать прояснению и анализу человекоориентированных подходов в дизайне планируется публиковать в блоге «Про бел.».
Про бел. - это про незнакомое - пробел в знаниях, про беларуское – про бел., про дизайн, так как именно белое, «воздух»– является ключевым элементом в работе графического дизайнера, так повелось со времен Швейцарской школы дизайна, с середины XX века, когда дизайнеры задались вопросом относительно социальной функции дизайна. Эти вопросы были вызваны использованием визуальных образов в пропаганде Первой и Второй мировых войн для манипуляций общественным мнением. Акцент на пространстве, а не образах, позволил дизайнерам выработать подходы, которые могут быть противопоставлены пропагандистским манипуляциям в коммуникации. Дизайнер работает с «белым», с фоном, пространством, в то время как зритель смотрит на фигуру: на текст, читая его, на изображение, рассматривая детали. Про белое – это про невидимое, которое структурирует видимое.
Человекоориентированный подход – это как раз то невидимое, что структурирует, опосредует взаимодействие потребителя, дизайнера и производителя в условиях постиндустриальной экономики, динамичного роста креативных индустрий, распространения горизонтальных коммуникаций, посредством информационных технологий.